Расширяем горизонты развития вашего бизнеса

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статьи

6 млн кв. м. недвижимости в Краснодарском крае к 2018 г.

Команда «ЮИКЦ-Девелопмент» завершила масштабное исследование «Прогноз жилищного и коммерческого строительства Краснодарского края до 2018 г.». Изучение рынка недвижимости велось по двум ключевым направлениям: прогноз общей активности строительной отрасли и прогноз рынка жилищного строительства. Решение подвергнуть обособленному детальному анализу жилищный сектор капитального строительства продиктовано решающей ролью этого сегмента в общем объеме строительной активности Краснодарского края.

 

b_573_279_16777215_00_images_1.png

Другой особенностью методики исследования являлось то, что прогноз активности отрасли строительства в Краснодарском крае включает детальный прогноз ситуации в наиболее развитых муниципальных образованиях края. Это – Краснодар, Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск, Туапсинский и Ейский район. Такой подход к прогнозированию рынка позволил нам не только более обосновано подойти к прогнозу общей ситуации, но и дать характеристику отдельным развитым городам, оценить различия в их инвестиционной привлекательности, развитости локальных рынков недвижимости.

b_538_556_16777215_00_images___.png

Проведение исследования позволило сделать обоснованные выводы о том, что жилищное строительство в Краснодарском крае продолжит наращивать темпы своего развития. В долгосрочной перспективе (2013-2018 гг.) объемы ввода жилья в эксплуатацию будут возрастать. Среднегодовой темп роста показателя, по нашим расчетам, составит около 106%, что в целом совпадает с государственными планами развития отрасли. Прогнозируется, что в 2018 г. будет введено в эксплуатацию 5,7 млн кв. м жилой недвижимости.

Прогноз развития рынка недвижимости до 2018 г.

Наиболее развитыми рынками жилья обладают такие муниципальные образования, как город Краснодар и город-курорт Сочи. В них к концу 2018 г. ожидается ежегодный ввод жилья на уровне 2,0 и 0,7 млн. кв. м соответственно.

Безусловно, наиболее масштабным является краснодарский рынок жилой недвижимости, однако его потенциал развития, по данным консультантов ЮИКЦ-Девелопмент, практически исчерпан и в перспективе темпы роста объемов ввода жилья будут иметь понижательную тенденцию.

Значительный нереализованный потенциал жилищного строительства характерен для крупных и развитых курортов края - Сочи и Анапы. В них ожидается рост объемов ввода жилья в эксплуатацию, выход новых игроков и сохранение спроса на приемлемом уровне. Устойчивое развитие будет характерно и для рынка жилой недвижимости Новороссийска.

Такие курортные районы, как Геленджик и Туапсинский район отличаются наличием нереализованного потенциала, однако рост рынка жилья в них будет сдерживаться ограниченным объемом спроса. Это связано с наличием существенных недостатков транспортной доступности этих муниципальных образований, низкой емкостью спроса со стороны местных жителей. Перспективность выхода на эти рынки недвижимости оценивается как невысокая.

Наименее развитым и привлекательным для строительных компаний рынком жилой недвижимости обладает Ейский район. В нем отсутствует развитый санаторно-курортный комплекс и имеется недостаточный для активного развития рынка спрос со стороны местных жителей.

Используя полученные данные команда консультантов ЮИКЦ-Девелопмент имеет все возможности для оценки инвестиционной привлекательности проектов всех типов недвижимости в Краснодарском крае, проводит мониторинг всех крупных планируемых строительных проектов, осуществляет работы по созданию оптимальных концепций развития земельных участков.