Статьи
Контроль, еще раз контроль!
2013 год в России прошёл под лозунгом «Контроль, ещё контроль!». Если говорить об экономической стороне, то одним из главных событий года стало усиление контроля государства. Генеральный директор АКГ "ЮИКЦ" Владислав Варшавский дал интервью журналу Реальный Бизнес, в котором поделился своим мнением о самых значимых событиях ушедшего 2013 г.
На мой взгляд, 2013 год у нас в стране прошёл под лозунгом «Контроль, ещё контроль!». Это касается всех направлений нашей жизни. Но если говорить об экономической стороне, то одним из главных событий или процессов этого года я считаю усиление контроля государства и соответствующих органов над финансовыми операциями (причём во всех сферах – госрасходы, банковский сектор, бизнес). Не секрет, что наш бюджет дефицитен на сегодняшний день, цены на энергоносители, которые были заложены при его формировании, не в полной мере оправдали ожидания государства. Плюс громадный отток капитала из страны заставляет руководство принимать меры по стабилизации процесса наполнения государственной казны. В связи с этим, государство принимает ряд действий.
Первое – это назначение на пост главы ЦБ Э.Набиуллиной. Одни посчитали это неожиданным шагом президента. Однако, если разобраться, то всё вполне логично. Набиуллина не смотря на закулисные кривотолки о её персоне, по оценкам многих экспертов, считается одним из лучших либеральных менеджеров в стране.
Набиуллина возглавила ЦБ в непростой ситуации, когда регулятор пытается загнать годовую инфляцию в обозначенный коридор 5-6% на фоне затухающего роста экономики и требований бизнеса снизить ключевые ставки для стимулирования этого роста. При вступлении на свой пост, она назвала одной из главных задач ЦБ усиление надзора, нуждающегося в переходе от формальных процедур к содержательной оценке устойчивости банков. По её мнению было необходимо «вычистить» с рынка недобросовестные банки, представляющие угрозу для банковского сектора и дифференцировать банковские отчисления в систему страхования вкладов. И что мы наблюдаем? Уже через какое-то время одна за другой отзываются лицензии у ряда банков…
Ещё на посту министра экономразвития, Набиуллина вела активную деятельность по возвращению средств российских компаний из офшоров. Этот курс был продолжен и как результат, мы видим ужесточение надзора налоговых органов за ведением бизнеса на территории РФ и ряд поправок к налоговому законодательству. Кстати, стоит отметить инициативы по возврату полиции полномочий в возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям, отменённых буквально в 2011 году. Всё это звенья одной цепи.
Другое звено - государственные расходы и госчиновники. За прошедший год с экранов телевизоров не сходили новости о том, что в том или ином регионе сняли с поста или завели уголовное дело на чиновника, не по назначению расходовавшего бюджетные средства, злоупотреблявшего своими должностными полномочиями и т.д. Причём все задержания были достаточно показательными, чтобы, как говорится, другим не повадно было.
Какой вывод можно сделать из всего – в стране заканчиваются деньги, и дабы не допустить кризиса, государство готово принимать даже самые непопулярные меры. Что делать бизнесу в этих условиях? Моё мнение – быть максимально прозрачными и неуклонно повышать свою эффективность, причём за счёт внутренних резервов. Как говорилось в одной рекламе – честным быть выгодно!
Опубликовано: Реальный Бизнес, декабрь/январь 2013/2014